Das frische Magazin
für Human Resources
Mayerhofer-Trajkovski

Mitarbeiter-Essen für bessere Arbeitsleistungen – darum investieren immer mehr Unternehmen in eine gute Betriebsküche!

26Nov2019
3 min
essen-office-lunch

HR-Know-how aus der Praxis für die Praxis

Inhalt

An vielen Arbeitsplätzen in Deutschland herrscht ein schlechtes Klima. Fehlende Motivation und eine geringere Produktivität sind die Folgen. Viele Unternehmen suchen deshalb nach Lösungen, um das Mitarbeiterklima zu verbessern und die Arbeitsmoral zu steigern. Schließlich sollen sich die Mitarbeiter wohl am Arbeitsplatz fühlen und gerne zum Dienst antreten.

Hier können schon kleinere Veränderungen eine große Wirkung erzielen. So setzen immer mehr Unternehmen in Deutschland auf gemeinsame Mitarbeiter-Essen, bei denen sich das ganze Team zur Mittagspause gemeinsam an einen Tisch setzt. Dabei ergeben sich eine Menge Vorteile für Unternehmen und Mitarbeiter, die sich vor allem auf lange Sicht auszahlen können. Während bei vielen Unternehmen die Mitarbeiter zur Mittagspause entweder das Büro verlassen, um sich etwas zu essen zu besorgen oder ihren Pausensnack alleine verzehren, gelingt es mit einem Team-Lunch für eine lohnende Investition zu sorgen. Denn fast alle Mitarbeiter genießen die kleinen Dinge im Leben, die für mehr Komfort und Wohlgefühl sorgen. Besonders dann, wenn das Mitarbeiter-Essen umsonst ist, freuen sich viele Mitarbeiter über diesen kleinen Benefit am Arbeitsplatz.

Warum es sich für viele Unternehmen lohnt auf ein Mitarbeiter-Essen, haben wir Ihnen im Folgenden zusammengefasst. So erhalten Sie einen Überblick von den vielen Vorteilen für Unternehmen und Mitarbeiter, die bei einem gemeinsamen Team-Lunch zusammenfinden.

Office-Lunch einfach und schnell aus dem Internet bestellen

Viele Unternehmen ohne eigene Betriebsküche sehen in einem gemeinsamen Team-Lunch eine große Herausforderung. Dabei lässt sich Gastrobedarf einfach online bestellen – zum Beispiel bei Manfreddo.com – und ermöglicht es so alle Mitarbeiter zur Mittagspause an einen Tisch zu bitten. Dabei sind vor allem regionale und frische Produkte gefragt, die Mitarbeiter nicht mit einem schweren Magen an den Arbeitsplatz zurückgehen lassen. Das Investment in ein gemeinsames Mittagessen muss dabei gar nicht mal teuer sein und ist hinsichtlich eines verbesserten Arbeitsklimas jeden Euro wert.

Produktivität und Wohlgefühl von Mitarbeiter steigt sichtbar an

Für Unternehmen bedeutet eine verbesserte Produktivität auch mehr Umsatz, wodurch sich die Kosten für ein gemeinsamen Team-Lunch schnell wieder amortisieren lassen. In Deutschland essen in der Regel mehr als die Hälfte aller Mitarbeiter schnell am Arbeitsplatz und lassen sich für die kulinarische Verpflegung nur wenig Zeit. Dabei verlassen die meisten Mitarbeiter nicht einmal ihren Arbeitsplatz und verschanzen sich hinter immer neuen Projekten. Dies führt nicht selten zu einer Überarbeitung, da Mitarbeiter nur selten ihren Arbeitsplatz verlassen und somit keine echte Pause von der Arbeit genießen können. Durch ein Mitarbeiter-Essen gelingt es dies zu ändern und für eine gesunde Pausenzeit zu sorgen.

Mitarbeiter rücken enger zusammen

Ein regelmäßiges Mitarbeiter-Essen stärkt das Wir-Gefühl am Arbeitsplatz und sorgt für mehr Arbeitszufriedenheit. Laut einer Statistik von Officevibe kann ein starker Team-Zusammenhalt für circa 20 % mehr Verkäufe sorgen. Sobald sich die Kollegen am Arbeitsplatz besser untereinander verstehen und sich näher kennenlernen, gelingt es für eine Einheit in einem Unternehmensbereich zu sorgen. Bei einem Mitarbeiter-Essen rückt die Hierarchie der einzelnen Mitarbeiter in den Hintergrund. Arbeitnehmer können Manager besser kennenlernen und gehen lieber zur Arbeit. So verwundert es nicht, dass die großen Player im Unternehmensbereich wie Google oder Facebook schon lange auf ein kostenloses Mitarbeiter-Essen setzen und damit für ein verbessertes Arbeitsklima sorgen. Schließlich sollen alle Arbeitnehmer stets motiviert sein und das Beste für ein Unternehmen geben.

Mitarbeiter-Essen für bessere Arbeitsleistungen – darum investieren immer mehr Unternehmen in eine gute Betriebsküche!

Kategorien:

Schlagwörter:

Teilen:

Ähnliche Beiträge